Ingrédients  pour 4 personnes

500 ml de lait demi écrémé

40g de cacao noir sans sucre type Nestlé ou Vanhouten

2 g d’agar-agar en poudre

½ cuillérée à café d’édulcorant liquide type

Pour une portion d’une personne :

Energie : 91 kcal, Protéines : 5,6g, Lipides : 4.1g, Glucides : 8 g, Calcium : 156 mg.

1. Délayer dans un bol, le cacao et l’agar agar, avec un peu de lait froid. Faire chauffer le reste de lait dans une casserole jusqu’à ébullition. .

2. Lorsque le lait commence à bouillir, ajouter le mélange cacao et agar agar + l’édulcorant. .

3. Laisser cuire, en tournant, 2 à 3 minutes. Verser dans 4 ramequins ou 4 coupelles, et laisser refroidir à température ambiante 1h, puis conserver au frais, jusqu’au moment du repas.

Ce type flan est très light et peu cher. Il peut être réalisé de la même façon avec de l’extrait de vanille ou du café lyophilisé décaféiné ou non. Convient très bien aux personnes voulant perdre du poids ou les diabétiques, mais aussi aux enfants ou ados et aux personnes âges ou femme enceinte, car riches en protéines et calcium.

On peut augmenter la teneur en protéines, en ajoutant 40 g de lait en poudre écrémé, que l’on dilue dans un peu de lait froid et que l’on ajoute à la fin pour éviter de cuire la poudre de lait et de dénaturer les protéines. Particulièrement, recommandé aux personnes âgées ou aux enfants, qui mangent très peu de viandes.

La portion d’une personne devient alors :

Energie : 128 kcal, Protéines : 9,1 g, Lipides : 4.2 g, Glucides : 13,2 g, Calcium : 285 mg.

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